全城向神委身的歡聲(尼希米記12:27-13:3) –2001.9.23   

多倫多以馬內利華人浸信會-黃紹權牧師

 

序:

  當一班同心合意渴望與神交往的信徒,能夠仗著神一同完成神的差遣和事奉,其中的喜樂(Joy)是難以言喻,筆墨不能詳述的。就好比會考高考,到了最後一條試題也作答完畢後的那一刻,又好像嬰兒出生了的那一刻作父母的心情,多時的辛苦經營,緋於可以有一點收成了。於是我們會大事慶祝一番,在新一輪事奉之先,共同與神或合作伙伴,分享同工中和之後的真正大喜樂。

  尼希米記中的12:27-13:3,就記載這個時刻,而從當中,我們可以見到聖經的記載,分別介紹了他們喜樂的因由和團契生活。

 

內容:

  1. 歸榮耀於神(12:27-43)
    1. 「行告成之禮」= Dedication/Hannukkah獻殿禮 = 不以自我榮譽為中心,卻表明是屬於神的見證。
    2. 「稱謝」及「歡樂/喜樂」都是人的行為,卻是歸回神的心蹟。(12:43 中用了5次歡樂形容人的心靈。)而歡樂/喜樂是永恆持續的,與開心的分別是開心只是片刻的感受。
    3. 是全民的歡樂,不論是皇室權貴、平民百姓、祭司屬靈領袖,都一同慶賀。
    4. 有條不紊地跟隨獻城牆的領袖,是有行動的表明,全部分為2隊:(1) 尼希米 (2) 以斯拉

·        弟兄姊妹朋友,歸榮耀於神有些少似我們中國人所稱為「還神」,是感謝神恩。但不同之處是「歸榮耀於神」不只是一時一刻的行動和雀躍之情,而是一項「持續不斷的行動和屬靈人態度,去感謝神恩,並且預備緊接而來的新事奉和挑戰,是與神在永恆中團契的序幕(開始)。」

·        我們與神有的團契是怎麼樣的呢?是一時的快感?還是盼望與神在將來的交通接觸中,有更深更廣的內涵呢?

·        「歸榮耀於神」是一項全心全意的委身。

  1. 以自己奉獻的得神使用為大喜樂(12:44-47)
    1. 甘心奉獻給神越多,就更能體會為神所用的喜樂。(12:45)
    2. 憂憂愁愁的人大多是自私的人,因為他需要天天看管著自己的一切,甚至是一個Penny (一毛錢),於是乎便神經緊張;屈屈不歡。(馬太福音19:16ff-少年財主的故事!)

·        在教會以外,很多人以為在教會中奉獻是一項損失;另外,在教會內,有很多信徒以為只需要對教會不斷奉獻就是一切奉獻;但弟兄姊妹,無論怎樣,真正的奉獻是指「領了神的感動,對神的回應,(Move By God and Respond to God)」,我同意信徒要為教會奉獻,因為這是我們為神的牧養的感動回應,但同時間,我們亦不應對神給我們已睇到的別人需要而吝嗇。而且奉獻不是損失,而只是Account Transfer (馬太福音19:21)

·        弟兄姊妹朋友,我們常常希望有大喜樂,但好多時我們都尋錯了,我們以為「開心」就是「歡樂/喜樂」;好多時我們又以為「越擁有得多,我們越歡樂」,但事實卻非如此,有不少有錢的人都願捐十分多錢,目的是甚麼呢?有人以為他們是積福,但事實上是人本身知道,雖然可以有財有勢,但卻沒有甚麼歡樂,固此以行善稍稍安慰一下靈的渴望,他們可能並不是想行善積福上天堂。

·        但弟兄姊妹朋友,我們現在已知道上天國只有夠主耶穌─耶和華神;既然如此,若果我們更可以見到,神會使用我們向祂的奉獻,回應祂的供應:其中包括祂的說話、為我們的益處著想,祂差的傳道牧者、聖徒彼此互相供應互助、等等,我們的奉獻神會看中,並且合宜運用;就好比一對男女,女的為男的日夜編織毛衣,終於大功告成,並送到男方手中,對方如果立刻打開,並且天天穿著,女方一定開心到死。但若果對方穿了兩下甚至束於高閣,這種男人無了也唔駛恨!(當然女方都會有類同的現象,尤其是那些恃寵而驕、恃靚行凶的女子,更是執到都要喊三聲!)


 

  1. 以群眾聖潔的生活為樂(13:1-3)
    1. 既然信耶和華為主,我們又要歸榮耀於神、從而可領受到「因奉獻而帶來的大喜樂」,信徒就要分別為聖,因而從聖潔的生活中得喜樂。
    2. 這處談及聖潔的生活包括兩方面:

·        由神的律法為根據(13:1)

·        是全民集體的生活(13:3)

    1. 結果:就與一切閒雜人等絕交!(聖潔就是這個分開意思)
    2. 弟兄姊妹朋友,試問白粉道人、吸毒道友又怎可以得歡樂呢!所以,信徒要有喜樂、要得永恆的歡樂,就要從接受福音那一刻開始,認認真真念神的說話,這是每個信徒個人的責任,由摩西的律法書一直念,至到啟示錄,並且在不明白的時候,要向熟悉神說話的人求問/探求,用各樣合宜的方法,查經班也好、聖經課程又好、找屬靈人彼此探問都好,總言之一句:「認識神的道。」
    3. 之後,便要行主的道,以祈禱為念,時時刻刻求問神如何實踐,不要真理讓步,讓讀了的聖言讀進心靈之中(Read the Scripture Into Our Life)

 

 

跋:

  1. 歸榮耀於神(12:27-43)
  2. 以自己奉獻的得神使用為大喜樂(12:44-47)
  3. 以群眾聖潔的生活為樂(13:1-3)

這就是跟隨神的人的美麗見證,12:43末中說:「耶路撒冷中的歡聲聽到遠處。」